今日から新しいカテゴリーを追加しました。
【Cooking】でーす。実はボク、結構料理も好きなんですよー。
と言うことで、今日はボクが作った料理のご紹介をしようかななんて思ってみたわけです。
簡単にできますからぜひお試しください。
今、鮭がおいしい季節ですね。今日は一工夫加えて、鮭のカレーマヨネーズ焼きを作ってみました。
今日のレシピ【鮭のカレーマヨネーズ焼き】
【材料】生鮭・・・2切れ
ほうれん草・・・1/2束
タマネギ・・・1/2個
しめじ・・・1/2房
その他、お好みの野菜(ミックスベジタブルなど)
味付け塩こしょう・・・適量
マヨネーズ・・・大さじ4
カレー粉・・・小さじ1/3
【作り方】
1.ほうれん草は3cmぐらいの長さに切る。
タマネギは薄切り、しめじは石突きを取って小房に分ける。
2.鮭の両面に味塩こしょうを軽く振る。
3.フライパンにサラダ油を熱し、タマネギ、しめじ、ほうれん草の順に炒め、しんなりしたら味塩こしょうで味付けをする。
4.3を1/2量ずつグラタン皿に敷く
5.ペーパーナプキンでフライパンを拭き、サラダ油少量を入れ、鮭を両面焦げ目が付く程度に焼く。
6.4の皿に乗せる。
7.オーブンまたはトースターに入れ、7分程度焼く。
8.一旦取り出し、カレー粉とマヨネーズを混ぜた物を塗って、さらに1~2分程度焼きます。この時、カレー粉が焦げやすいので、様子を見ながら焼いてください。
9.できあがり。熱々を召し上がれ。